наверх

Антенна сотовой связи

13 | Авг 2018

Выбирая места установки базовых станций, операторы сотовой связи стараются обеспечить уверенный прием сигнала в любом месте вашего местоположения, будь то на даче, на улице или дома. Мобильная связь позволяет звонить и принимать звонки, пользоваться интернетом в любой точке.

Однако, есть места, где связь недоступна, есть «мертвые зоны» и «дыры в покрытии». Сигнал может глушиться препятствиями. В процессе разговора появляется шум, помехи, интернет замедляется, иногда пропадает собеседник, все это приносит неудобства пользователям сети.

Чаще всего неустойчивость сигнала или его отсутствие происходит:

  • в зданиях с толстыми бетонными стенами;

  • в метро, подземных переходах;

  • в подвальных помещениях, парковках или цокольных этажах;

  • в загородных домах, дачах и коттеджных поселках, где нет поблизости базовых станций;

  • из-за рельефа местности – в низинах или на возвышенностях, из-за высотных зданий, из-за большого количества деревьев (лесных массивов, парков);

  • из-за удаленности от базовой станции.

Чем выше частота, на которой работает оператор сотовой связи, тем меньшую площадь покрытия он может обеспечить с помощью одной базовой станции.


Слабый, отсутствующий или нестабильный сигнал можно усилить и улучшить, используя специальные усилители сигнала сотовой связи и антенны.

Антенна для усиления сотовой связи – это принимающее и передающее устройство, в качестве приемника могут выступать репитер, роутер или GSM-телефон с разъемом для подключения антенны.

Антенны, выполняющие роль усилителя сигнала сотовой связи разделяют:

  • По мощности - от малых до высоких показателей.

  • По месту монтажа – на сам телефон, внутри в помещении и снаружи, на улице.

  • По применению – стационарные и переносные, в автомобиль.

  • По способу усиления.  Активное - монтаж репитеров, бустеров. Пассивное - установка ретранслятора или антенн.

  • По стандарту связи – GSM, DCS, CDMA, 3G или 4G.

  • С защитным, декоративным и прочими корпусами.

Усилитель сигнала для мобильного телефона.

Возможна установка антенн сотовой связи (усилителя) на конкретный телефон. Выглядят такие антенны-усилители в виде стикера, который необходимо наклеить внутри корпуса телефона или на заднюю крышку. Усилитель меняет направление антенны телефона, этим усиливая сигнал.

Внутренние антенны для усиления сигнала сотовой связи

Антенна для усиления сигнала сотовой связи внутреннего типа обычно входит в комплект с репитером или сотовым телефоном. В зависимости от выбранной модели антенны, сигнал может улавливаться по прямой, радиально и др. способами.

Выбор антенного усилителя сигнала зависит от места, где нужна связь. Для стабильной связи внутри офиса надо выбирать встроенную антенну, имеющую круговую направленность. На складах, в ангарах нужна антенна с секторной направленностью.

Усилители-антенны для сотовой связи и интернета обычно имеют пластиковый корпус, который снижает излучения и делает безопасным для здоровья.

Для улучшения качества голосовой связи нужны антенны для усиления GSM-сигнала.  Это устройства приема-передачи, которые работают в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц.

Антенны для усиления GSM-сигнала - волновые, панельные, круговые коллинеарные. Для высокоскоростного интернета нужны антенны GSM+3G+4G и антенны для модемов или роутеров. Соединение происходит напрямую к модему USB одного из выбранных операторов (Мегафон, Билайн, МТС, Теле2), затем он подключается к компьютеру, или в роутер для создания Wi-Fi сети.

Антенны сотовой связи для дачи и антенны сотовой связи на жилых домах.

Для уверенного приема связи можно применять более сложные устройства. Если в доме слабый сигнал или ваша дача, коттедж, офис или другое помещение далеко от базовой станции, то вам нужен усилитель, который состоит из комплекта - внешней антенны, подключенной  кабелем к репитеру и внутренних антенн.


Репитеры - усилители сотовой связи и интернета. С их помощью также решается проблема слабого покрытия. Усиление связи проходит за счет точного повторения и перенаправления сигнала через преграды. Репитер обеспечивает уверенным сигналом все телефоны, находящиеся в его зоне.

Внешнюю антенну сотовой связи монтируют на крыше, также для усиления сигнала сотовой связи антенны можно устанавливать на доме. Их направляют в сторону базовой станции. Внешняя антенна принимает сигналы от базовой станции, репитер усиливает сигнал и передает на внутренние антенны в помещении, а затем сигнал поступает на сотовый телефон и в обратном порядке, через репитер и внешнюю антенну на базовую станцию.

Если вы решили пользоваться интернетом за городом, то получить хорошую скорость без  антенны-усилителя сотовой связи для дачи, вам точно не обойтись. Покупка и подключение антенны, усиливающей сигнал, приведет к устойчивой связи, как на даче, так и дома.

Купить антенну для усиления сотовой связи можно в специализированных магазинах или онлайн. Выбирайте комплект средней ценовой категории с инструкцией и гарантийными обязательствами. Можно купить необходимые антенны для сотовой связи, а можно взять антенны сотовой связи в аренду. Стоимость аренды зависит от модели репитера, чем он мощнее, тем дороже аренда.

В итоге:

Проведите осмотр объекта и измерьте уровни сигнала от базовых станций оператора.

Купите усилитель сотовой связи  и все необходимые антенны, согласно техническим показателям.

Проведите установку антенны сотовой связи и настройте репитер так, чтобы не было помех на сети оператора и санкций РЧЦ. Лучше довериться специалистам.

Сотовый телефон, пытаясь установить стабильную связь, излучает 1,5 - 2 Вт, а репитер – 0,1 - 0,3 Вт. С усилителем связи, сотовый телефон не будет усиленно искать связь с базовой станцией. После установки усилителя, сотовые телефоны излучают 0,1 - 0,2 Вт., а это в 10 - 20 раз меньше. Разница – просто очевидна.

Не надо бояться усилитель, репитер не страшен. Бояться следует сотового телефона, который ищет сигнал.




0 комментариев