наверх

Базовая станция сотовой связи

16 | Янв 2017

На сегодняшний день почти все пользуются мобильной связью. В 2015 г. абонентские базы российских сотовых операторов увеличились на 11,6 млн. подписчиков. У мегафона больше всех базовых станций в России – более 140 000 и самое высокое качество связи.
Но не все, кто пользуется мобильной связью, понимают, как она работает. Увидев вышку с непонятными сооружениями-антеннами или непонятный объект на крыше своего дома, люди задумываются - что это и как оно работает, не вредно ли для нашего организма.

станция.jpg

базов станция.jpg баз станция.jpg

схема.jpg

Это сооружение - базовая станция,  основной элемент сотовой сети любого стандарта.

Базовая станция сотовой связи - комплекс радиочастотного оборудования, с помощью которого принимаются звонки абонентов, и идет передача  данных по радиоканалу. Станции работают в диапазоне частот от 450 до 2100 МГц,  располагаются  некотором  расстоянии друг от друга, в виде правильного шестиугольника – соты.  Это  обеспечивает покрытие на конкретной территории. Для усиления сигнала используют оборудование для усиления сотовой связи.

Базовая станция GSM состоит:

Основной блок BTS,  блок приемопередатчиков – TRX, антенно-фидерная система связи

gsm.jpg shema_bs.jpg

Недостаток базовой станция GSM – это небольшой радиус действия, GSM телефон не может работать при расстоянии от базовой станции в 35 км.

Базовая станция LTE - станция подвижной радиотелефонной сети связи четвертого поколения. За 10 месяцев 2016 года их количество возросло на 45%  с начала года и стало  104 208.  Это примерно 20% от всего количества базовых станций мобильной связи в России.

lte станция.jpg Приёмо-передатчик LTE.jpg 

Как же устроена базовая станция?

  • Сначала в глаза бросаются приемо-передающие антенны. Они размещаются на крышах и стенах зданий, на трубах, могут быть на специальных конструкциях, фонарях и даже на экзотических сооружениях (в Египте замаскированы под пальмы).

антенны на пальме.jpg вышки под пальмы в египте.jpg

  • Радиорелейные станции в виде тарелок для подключения базовой станции к  сети оператора связи  по радиорелейной связи.

радиорелейная антенна.jpg радиорелейн тарелка.png антенно-фидерное устр.gif

  • Базовые станции 4 и 5 поколения – к ним подводят скоростные волоконно-оптические каналы связи.

  • Сопутствующее оборудование  – системы климат-контроля,  электроснабжения, вентиляции, безопасности, усилители сотовой связи, и прочее в самом здании или рядом, в специальных контейнерах или корпусах.

ибп для бс.jpg устройство.jpg вытяжка и кондиц.jpg

Есть мнение, если антенн будет много, и они будут высоко,  а передатчик будет работать «на полную катушку», то связь будет лучше, но это не так.  Часто сознательно уменьшают зону действия некоторых базовых станций. Используют различные типы базовых станций: макро-соты, микро-соты, пико-соты или фемтосоты, особенно в местности с большой плотностью населения, для обеспечения максимальной ёмкости сотовой сети.

Чтобы установить новую базовую станцию, ведется поиск подходящего объекта. Затем, с его владельцем заключается договор аренды. Делают необходимые расчеты и оформляют все необходимые документы.

Монтаж оборудования – это сложный и трудоемкий процесс. Это  комплекс строительных работ, пуск и наладка оборудования. Чтобы не было поломок, и оборудование не вышло из строя, всю работу должны выполнять специалисты.

установка вышки.jpg монтаж.jpg

Недавно начали использовать бесфидерные базовые станции. Они  удешевляют стоимость аппаратуры и ее монтажа, их используют для связи в формате 3G.

Бывает, что базовые станции устанавливают на крышах жилых домов. Это разрешено законом, но необходимо соблюдение некоторых правил:

  • Уровень электромагнитного поля (ЭПМ) в прилегающей зоне не должен превысить 10 мВт/см2;

  • Антенна должна возводиться на уровне от 1,5 до 5 метров от поверхности крыши и на расстоянии 10–25 метров от других строений;

  • Возможность доступа людей на крышу должна быть ограничена.

Размещение базовой станции происходит после собрания собственников помещения (в соответствии со статьей 44 ЖК РФ), и проголосовать должно не менее 1/2 жильцов. Если у вас на крыше есть такое устройство,  то оно безвредно для жителей дома. Антенны имеют  направленное действие. Под себя они не «светят».

По законам физики излучение угасает пропорционально квадрату расстояния. Тогда, если расстояние от базовой станции увеличилось в 2 раза, то излучение уменьшилось в 4 раза. Базовые станции обычно находятся на определенном расстоянии от жилья.  Это исключает воздействие излучения на здоровье человека.

Поверьте, поднесенный к голове сотовый телефон излучает на вас значительно более сильно, чем установленная на крыше антенна.


0 комментариев
Задать вопрос