наверх

Базовая станция сотовой связи

30 | Авг 2018

На сегодняшний день почти все пользуются мобильной связью. Количество активных sim-карт в 2017 году в РФ составило 255,41 миллиона.  

Не все, кто пользуется мобильной связью, понимают, как работает БС.  Увидев мачту или вышку с непонятными сооружениями-антеннами, так же непонятный объект на крыше или стене своего дома, а может на столбе, люди задумываются - что это и как оно работает, не вредно ли для нашего организма.

станция.jpg

базов станция.jpg баз станция.jpg

схема.jpg

Развеем мифы об опасности базовых станций.

Если у вас на крыше есть такое устройство,  то оно безвредно для жителей дома. Антенны базовых станций имеют  направленное действие. Под себя они не «светят».

По законам физики излучение угасает пропорционально квадрату расстояния. Тогда, если расстояние от базовой станции увеличилось в 2 раза, то излучение уменьшилось в 4 раза. Базовые станции обычно находятся на определенном расстоянии от жилья.  Это исключает воздействие излучения на здоровье человека. Поверьте, поднесенный к голове сотовый телефон излучает на вас значительно более сильно, чем установленная на крыше антенна.

Базовая станция GSM состоит:

Основной блок BTS,  блок приемопередатчиков – TRX, антенно-фидерная система связи. Более подробно расположение блоков на схеме базовой станции.

gsm.jpg shema_bs.jpg

Недостаток базовой станции GSM – это небольшой радиус действия, GSM телефон не может работать при расстоянии от базовой станции в 35 км.

Базовая станция  LTE - станция подвижной радиотелефонной сети связи четвертого поколения. На конец первого полугодия 2018 года их количество приблизилось к 200 тысяч. Это примерно третья часть от всего количества базовых станций мобильной связи в России. И лидером выступают «Tele2», которые увеличили количество станций за полгода на 37,2 %.

lte станция.jpg Приёмо-передатчик LTE.jpg 

Как же устроена базовая станция?

  • Сначала в глаза бросаются приемо-передающие антенны. Они размещаются на крышах и стенах зданий, на трубах, могут быть на специальных конструкциях, фонарях и даже на экзотических сооружениях (в Египте замаскированы под пальмы).

антенны на пальме.jpg вышки под пальмы в египте.jpg

  • Радиорелейные станции в виде тарелок для подключения базовой станции к  сети оператора связи  по радиорелейной связи.

радиорелейная антенна.jpg радиорелейн тарелка.png антенно-фидерное устр.gif

  • Базовые станции 4 и 5 поколения – к ним подводят скоростные волоконно-оптические каналы связи.

  • Сопутствующее оборудование  – системы климат-контроля,  электроснабжения, вентиляции, безопасности, усилители сотовой связи, и прочее в самом здании или рядом, в специальных контейнерах или корпусах.

ибп для бс.jpg устройство.jpg вытяжка и кондиц.jpg

Есть мнение, если антенн будет много, и они будут высоко,  а передатчик будет работать «на полную катушку», то связь будет лучше, но это не так.  Часто сознательно уменьшают зону действия некоторых базовых станций.

Используют различные типы базовых станций:

  • макросоты с радиусом действия до 100 км.,

  • микросоты с радиусом до 5 км.,

  • пикосоты или фемтосоты, которые устанавливают в местности с большой плотностью населения (по форме напоминает ноутбук).

Связь базовых станций:

  • Небольшие базовые станции передают сигнал друг другу посредством оптоволоконной кабельной системы.

  • Габаритные базовые станции,которые покрывают большие расстояния, связываются между собой через радиорелейные тарелки.

Роскомнадзор сообщил, что операторы «большой четвёрки» продолжают увеличивать число базовых станций в России. В первом полугодии 2018 года стало уже 624 800 базовых станций всех сотовых операторов, что на 9 % больше, чем в первой половине 2017 года.

Больше всех базовых станций в России у Мегафона, их более 209 573. Только в первом полугодии 2018 года установили 13 005 станций.  МТС занимает вторую строчку - 161 607 (плюс 9654 БС за 6 мес. 2018 г.). На третьем месте Билайн - 130 841 БС (плюс 20 625 станций за 6 мес. 2018 г.). И на четвертом - Tele2, у них 122 823 БС (плюс 6868 станций за 6 мес. 2018 г.).

установка вышки.jpg монтаж.jpg

Строительство базовых станций – это сложный и трудоемкий процесс, включает в себя:

  • Подбор площадки и заключение договора аренды.

  • Проектно-изыскательные работы.

  • Оформление разрешительной документации, санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности станции для окружающих, документации на оборудование, на металлоконструкции.

  • Производство конструкций антенных опор.

  • Строительство фундамента.

  • Монтаж металлоконструкций мачт.

  • Изготовление и установка контейнера для оборудования.

  • Монтаж антенно-фидерных устройств.

  • Монтаж оборудования базовой станции и ЭПУ.

  • Подключение электропитания и пуско-наладочные работы.

Недавно начали использовать бесфидерные базовые станции. Они  удешевляют стоимость аппаратуры и ее монтажа, их используют для связи в формате 3G.

Часто устанавливают базовые станции на крышах жилых домов. Это разрешено законом, но необходимо соблюдение некоторых правил:

  • Уровень электромагнитного поля (ЭПМ) в прилегающей зоне не должен превысить 10 мВт/см2;

  • антенна должна возводиться на уровне от 1,5 до 5 метров от поверхности крыши и на расстоянии 10–25 метров от других строений;

  • Возможность доступа людей на крышу должна быть ограничена.

  • Размещение базовой станции происходит после собрания собственников помещения (в соответствии со статьей 44 ЖК РФ), и проголосовать должно не менее 1/2 жильцов.

Многие считают, что сотовые операторы гребут миллиарды, практически не вкладывая свои средства, но это не так.

Операторы вкладывают деньги в строительство вышек сотовой связи, установку базовых станций. Тратят средства на лицензию на частоты (2G дороже, чем 4G), на аренду, содержание и обслуживание БС.

Цена комплекта оборудования для базовой станции одного оператора зависит от стандарта связи (последнее поколение дешевле), региона и высоты сооружения. Стоимость 1 комплекта составляет примерно 24 000. руб. в месяц в Поволжье и на Северном Кавказе и до 41 000 руб. на Дальнем Востоке.

Необычное.

  1. Африканские операторы устанавливают базовые станции сотовой связи в реках

на специальных плотах. Так увеличивается зона покрытия на близлежащие

селения, и саму реку. Ввиду отсутствия дорог, все основные транспортные пути идут по воде. Также уменьшается вероятность кражи оборудования.

  1. Базовая станция в Лефортовском тоннеле в Москве. Антенны - это щелевой излучающий кабель.

  2. Базовая станция, работающая на солнечной энергии в Краснодарском крае и в Западной Австралии.

  3. В Великобритании, в центре Абердинширского леса установлена автономная базовая станция с источником питания на водородно-топливных элементах. Такая же станция установлена в Шотландии, возле центра по лыжному спорту.


0 комментариев