наверх

Договор аренды земельного участка. О чем не стоит забывать

31 | Июл 2017

Для передачи земельного участка в аренду необходимо составить договор. Требования к аренде земельных участков указаны в Гражданском и Земельном кодексе, но основные арендные отношения прописываются в договоре аренды. На основании договора улаживают споры между заинтересованными лицами, и этот документ служит гарантией чистоты юридических отношений.

rastorghenie.jpgНе зависимо от того, кто является сторонами сделки – юридические лица или гражданин, составляется специальный документ:

  • Договор аренды земельного участка между физическими лицами – заключается между собственником и человеком, который хочет получить землю в пользование. Чтобы не регистрировать договор и избежать дополнительных затрат, заключается договор аренды на 11 месяцев с возможной дальнейшей пролонгацией, при согласии обеих сторон.
  • Договор аренды земельного участка между юридическими лицами - необходимо заключать договор в письменном виде, даже если он будет краткосрочным (п. 1 ст. 609 ГК РФ). В договоре указываются наименования сторон, лица, которые выступают от организации и основание, позволяющее им осуществлять правовые действия (устав, приказ, доверенность). В конце договора указывают юридическое название и адрес организации, контактные данные и банковские реквизиты. В основном, расчеты между юридическими лицами – безналичные.
  • Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора заключается при условии участия в нем как нескольких владельцев, так и одного из них, при согласии на такие действия всех собственников участка.

Структура договора аренды.

1.png

Договор аренды земельного участка заключается на разный срок и бывает:

  • Краткосрочная аренда - договор на срок до 5-10 лет, с возможностью продления срока действия договора. Возможно продление соглашения по обоюдной договоренности. Краткосрочная аренда земли часто оформляется для строительства или восстановления имеющихся объектов, возведения новых сооружений, обустройства парковок, благоустройства парков и так далее.
  • Долгосрочная аренда - договор аренды земли на срок от 5-10 до 49 лет. В договоре оговариваются сотрудничество и продление соглашения.

2.png

Необходимые документы объекту аренды:

  • свидетельство права собственности на земельный участок,
  • технический и кадастровый паспорт,
  • договор купли-продажи у предыдущего владельца,
  • план земельного участка.

Документы, удостоверяющие личность сторон:

  • паспорт, для физического лица;
  • регистрационные документы для фирмы - ИНН, ОГРН, копия устава, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении на должность директора, доверенность, оформленная у нотариуса на ведение дела.

Аренда земли иногда оформляется без указания конкретного периода действия - оформляется договор аренды земельного участка на неопределенный срок. Каждая из сторон сделки может отказаться от выполнения условий договора. Инициатор разрыва договора сообщает о своем решении второй стороне не позднее, чем за 3 месяца до расторжения договора.

Договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях - это договор, где одна сторона – инвестор, передает денежные средства (это обязательное условие) на объект договора, а вторая – заказчик, эти средства вкладывает за вознаграждение в объект, на основании инвестиционного проекта, а затем передает его инвестору в собственность. Объектом инвестиционного договора является строительство, реконструкция жилого или нежилого здания, сооружения. Так как объект еще не построен, в договоре указываются характеристики объекта (проектная площадь, номер, почтовый адрес и пр.)

Если одну из сторон не устраивают пункты договора, они могут его не подписывать. И никаких юридических последствий для обеих сторон не будет. Но если участники подписали договор – его надо зарегистрировать. Без регистрации договор недействителен.


0 комментариев
Задать вопрос