наверх

Изменение условий аренды земельного участка

21 | Авг 2017

Договор аренды земельного участка – это передача его в платное пользование и владение арендатору в своих целях. Согласно договору, арендатор должен использовать участок в соответствии с требованиями земельного законодательства и условиями договора. Договор считается заключенным, когда согласованы все условия.

Но бывает так, когда одна сторона или обе стороны хотят внести изменения в договор аренды земельного участка до окончания срока его действия или вообще расторгнуть договор.

images.jpgПередача прав аренды земельного участка.

Если вы хотите уехать, сменить сферу деятельности или просто бросить участок, от оплаты аренды вам не уйти. Для вас будет идеальным смена арендатора в договоре аренды земельного участка, то есть передача третьему лицу права аренды.

Переуступка аренды проходит по следующим правилам:

  • для передачи арендных прав третьему лицу заключается договор уступки права аренды;
  • согласия арендодателя на переуступку не требуется, арендатор должен обязательно известить собственника о переуступке;
  • к новому арендатору переходят все права и обязанности по договору;
  • новый арендатор несет ответственность за исполнение обязанностей по договору;
  • размер платы за землю, срок аренды и другие положения договора остаются прежними.

До сведения нового арендатора доводят все, что имеет значение для осуществления прав, полученных по договору уступки.

Договор аренды земельного участка может содержать условие, где арендатору запрещено переуступать свои права или надо получать на это разрешение собственника земли.

Если договор аренды, по которому передаются права и обязанности был зарегистрирован, то и договор о передаче прав и обязанностей подлежит государственной регистрации.

Арендатор так же имеет право передать земельный участок в субаренду. Это будет означать, что участком будет пользоваться субарендатор, а стороной договора и ответственным лицом остается арендатор. Сделка по субаренде - возмездная, то есть она оплачивается одной из сторон. Арендатор предоставляет в пользование субарендатору участок, а субарендатор выплачивает ему за это вознаграждение. Условия договора о субаренде могут отличаться от договора аренды. Например, для субарендатора плата за пользование землей может быть больше, чем арендатор уплачивает собственнику. Но срок субаренды в любом случае не может быть больше срока арендного договора.

Когда истекает срок договор аренды или у одной из сторон договора возникает желание о прекращении сделки возможно расторжение договора. На преждевременное расторжение договора должны быть причины.

Расторжение договора аренды арендатором.

kak-rastorgnut-dogovor-300x168.jpg

В договоре аренды могут быть прописаны разные причины и основания для расторжения договора по требованию арендатора. Если в договоре не прописаны условия расторжения или арендатор хочет прервать договор по особым причинам, не указанным в соглашении, то он может расторгнуть договор только с согласия арендодателя или в судебном порядке.

Есть следующие случаи, когда арендатор в суде вправе требовать расторжения договора:

  • арендодатель не предоставляет арендатору имущество, которое должен был передать по условиям заключенного договора аренды;
  • арендодатель препятствует целевому использованию арендатором имущества по условиям договора;
  • если имущество имеет недостатки, которые мешают использовать объект по назначению. Но основанием для расторжения может быть лишь в том случае, если арендодатель не оговорил эти недостатки, а арендатор не знал о них заранее и не должен был их обнаружить при осмотре имущества;
  • если не осуществляет ремонт сданной в аренду недвижимости в определенные договором сроки;
  • если в результате непредвиденных обстоятельств (за которые арендатор не может нести ответственность) арендованный объект стал не пригодным для дальнейшего использования.

Расторжение договора аренды арендодателем.

На основании ст. 619 ГК РФ, арендодатель может потребовать прекратить договор. Арендодатель может потребовать вернуть ему объект аренды, если установит, что арендатор:

  • существенно нарушает условия договоренности;
  • пользуется имуществом не по назначению, не как оговорено в договоре;
  • наносит непоправимый вред имуществу;
  • два или более раз подряд не вносит арендную плату;
  • не делает ремонт, если такое обязательство прописано в договоре.

Обе стороны могут в договоре аренды прописывать дополнительные условия для расторжения аренды или детализировать те, что закреплены в законе. Доказывать в суде наличие оснований для расторжения договора будет проще.



0 комментариев
Задать вопрос