наверх

Объекты связи - Часть 1

01 | Фев 2017

Зона покрытия сотовой сети делится на соты. Соты могут быть разных размеров – от десятков метров, до нескольких километров. Это зависит от плотности застройки. Специальные антенны базовой станции в ответе за область, где действует сота и за сигналы.

sota1.jpg

Где же размещают объекты связи?

Используются различные высотные сооружения связи. Существуют различные виды данных конструкций. Выбирая нужную конструкцию, учитываются: характеристики базовой станции,  ее зона покрытия, площадь конструкции, ветровые нагрузки, экологические характеристики, удобство обслуживания.

Башни связи – конструкции, которые используются чаще всего. Башни сотовой связи бывают каркасными, мачтовыми, с оттяжками. Они имеют максимальную ветровую устойчивость и способность сопротивлению нагрузкам. Башни бывают металлические и железобетонные.

Каркасные башни – одинокостоящие, с решетчатой конструкцией. Они выдерживают большую грузоподъемность и ветроустойчивость. 

каркасн башня.jpg башня3.jpg

Мачты связи – конструкции, которые быстро возводятся и считаются самыми дешевыми. Часто это просто столб с антенной или с системным модулем. Обычно мачты сотовой связи  ставят там, где существуют ограничения по высоте и мало свободного места. Изготавливают из труб, но могут иметь и форму конуса, многогранника. Бывают алюминиевые, стальные мачты и телескопические выдвижные алюминиевые мачтовые конструкции быстрого развёртывания.

мачтовая вышка.jpg

Узкие каркасные или высокие мачтовые - вышки с оттяжками, которые закрепляют системами растяжек. Такие вышки дешевы, но занимают много места. 

вышка с оттяжками.jpg мачта.jpg

Высота этих  сооружений может достигать 100 метров и более, это достаточно для сотовой связи.

Столб связи – сооружение, которое похоже на мачту, но у него способность сопротивлению нагрузкам, меньше.  Столб сотовой связи бетонный, высотой до 30 метров. Преимущество -  низкая цена и быстрый монтаж. Нагрузочная способность столба ниже, чем у башни сотовой связи.

антенная опора типа столб.jpg антенн опора.jpg

Все эти объекты необходимо строить.

Строительство объектов связи включает в себя поиск  места (земельного участка), разработка проекта и собственно само строительство.

Требования к расположению башни очень строгие - необходимо самое высокое место в округе, доступ к электричеству (для трансформатора), вблизи населенных пунктов.

Строительство одной башни обходится компаниям примерно в 5-7 млн. руб., а обслуживание — в 5% этой суммы. А аренда одной башни для оператора связи обходится примерно в 25–50 тыс. руб. в месяц.

Если вы готовы разместить у себя на участке объект связи и получать стабильный доход, но не знаете как это сделать - мы поможем Вам: 



0 комментариев
Задать вопрос