наверх

Покрытие 4G

07 | Авг 2018

Технологии не стоят на месте и это хорошо видно по сотовой связи. Четвертое поколение мобильной связи подтверждает это. Эта технология плотно и повсеместно используется не только за рубежом, в России зона покрытия 4G расширяется и доступна жителям уже 83 регионов.

Официальное определение стандарта четвертого поколения 4G - это технологии LTE Advanced и WiMAX 2. Неофициальное определение - стандартом 4G называют любую технологию, которая способна работать на скорости более 100 мбит/сек.

Недавние исследования Фонда общественного мнения показали, что владельцы смартфонов больше всего времени тратят на web-сёрфинг, потом на социальные сети. Звонки занимают лишь пятое место. Мобильный интернет прочно вошел в нашу жизнь. Технология 4G LTE превосходит предыдущее поколение 3G, позволяет увеличить скорость интернета в несколько раз. Пользователи могут смотреть интернет карты в реальном времени, двигаясь на автомобиле, смотреть телевидение и видео в HD качестве и многое другое.

Все операторы имеет широкое покрытие 3G и 4G. Чтобы подобрать оператора или перейти к другому оператору, владельцев смартфонов может заинтересовать карта покрытия 3G и 4G сотовой связи. Интересно, что радиус действия станции 3G в мегаполисах - 500 м, на открытых участках – до 35 км. А 4G LTE, радиус может быть различным, от 5 км до 30 км или даже 100 км (если большой высоте антенны).

Рассмотрим зону покрытия 3G и 4G. Связь третьего поколения есть практически везде у всех операторов связи. Карта покрытия 4g в каждой области отличается, где то лидирует МТС, а где-то Мегафон.

  • Покрытие 4G МТС - в 83 регионов, используют базовые станции LTE-1800. Их покрытие в 3-4 раза больше, чем у обычных базовых станций.

  • Покрытие 4G Мегафон - в 83 из 85 регионов России, полоса частот в 40 МГц в LTE-диапазоне 2,6 ГГц. Интернет со скоростью загрузки 9,93 Мб/c и скоростью скачивания 25,04 Мб/c.

  • Покрытие 4G Билайн – охватывает Москву, Питер, центральные области, на востоке только крупные города.


Сравнивая зоны покрытия 4g на карте всех операторов, мегафон явно становится лидером по площади покрытия 4G и LTE сетей. Зона покрытие 4G МТС занимает второе место, Билан на третьем месте.

Быстро развиваются Теле2 и Йота, сейчас они еще сильно отстают от тройки сотовых гигантов, но постепенно набирают популярность и все больше клиентов.

Реальная скорость выхода в интернет зависит от дальности вышек сотовой связи до вашего нахождения, от их загруженности. Но в любом случае, скорости хватает для посещения соц. сетей, просмотра клипов и фильмов. Качество и скорость интернета также зависит от приоритета операторов связи в пользу голосовых вызовов, нежели интернета.

Но есть проблемы, которые тормозят развитие 4G в России. Это связано с большой территорией страны и сложным рельефом некоторых регионов. Так же сказывается долгая окупаемость инвестиций в 4G сети в небольших городах и поселках. Потребителям из отдаленных районов и небольших городов остается только ждать прихода новых технологий.

Операторы мобильной связи выпускают устройства, поддерживающие 4G связь, но способные работать и в сетях 3G и 2G. Так, при выходе из зоны покрытия 4G сети,  вы будете оставаться на связи в любом случае.

К 2019 году область покрытия 4G LTE будет практически по всей территорию страны.

17 мая 2018 года в Башкирии МТС запустила LTE сеть, со скоростью в 1 Гбит/сек.

Так же чуть позже МТС запустила 5G скорости в 7 городах России, принимающих матчи ЧМ 2018 по футболу – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Использовались базовые станции AIR 6468 Ericsson, работающие на частоте LTE-TDD 2600.


0 комментариев