наверх

Быть или не быть? Отношения с соседями при размещении башни связи в частном секторе

20 | Июл 2018

Вопрос: Здравствуйте. Разместил у себя рядом с домом в частном секторе башню связи (по договору аренды с местным билайном). С документами всё в порядке, оператор всё проверил, приезжали из роскомнадзора и роспотребнадзора - все заключения на руках. Начались проблемы с соседями: по началу были шутки, теперь начались угрозы. Как помириться с соседями и объяснить им что вышка связи не представляет угрозы для здоровья?
1227060332.jpg

Путь убеждения соседа в своей правоте долог и тернист.

При убеждении начать нужно с простого: показать все имеющиеся документы на установленного оборудование. В первую очередь к таковым относятся заключения выдаваемые Роспотребнадзором:

  1. Заключение о соответствии нормам и правилам проекта монтажа оборудования

  2. Заключении об отсутствии нарушений норм и требований по эксплуатации оборудования

Более подробно о документа можно прочитать здесь: https://arendabs.ru/help/landlords/what-you-need-to-know-before-you-add-a-site/neighbors/

Законодательство не содержит требования о согласовании размещения подобных объектов с жителями населенного пункта.

Но если демонстрация документов о безопасности вышки на участке не успокоила любознательных соседей, можно предложить им следующее:

  • если вышка сотовой связи рядом с участком соседа, то провести замеры уровня электромагнитного излучения у них на участке,

  • если вышка сотовой связи рядом с домом, то провести замеры в квартире и любом другом помещении.

Для этого всего лишь нужно написать соответствующее заявление в Роспотребнадзор. Кстати, до вас с соседом данную процедуру с замерами уровня излучения уже осуществил оператор связи, так как без замеров он не смог бы получить вышеуказанное заключение  об отсутствии нарушений норм и требований по эксплуатации оборудования. Но не все соседи, с кем вышка рядом верят в бумагу, поэтому специально для них можно организовать повторный выезд специалиста с соответствующим специальным оборудованием. Уверяю вас, что приборы не фиксируют изменение уровня электромагнитного фона сотовой вышки на участке соседа от того, “включена” ли башня связи или нет. А вот увидеть выражение лица  соседа, который убедится, что его телевизор (а не антенна оператора сотовой связи), это чуть ли не главный источник вредного излучения в его доме, дорого стоит. Поэтому я рекомендую обязательно присутствовать при подобных замерах. Заодно и свой дом проверите на предмет наличия в нем электромагнитного излучения выше нормы.

Так все жители узнают, что антенна оператора сотовой связи отвечает всем необходимым нормам и СанПиНам, а уровень излучения от нее в разы меньше, чем от домашних бытовых приборов, так что установка оборудования связи совершенно безопасна для здоровья жителей окружающих домов.


0 комментариев