наверх

Сдача недвижимости в аренду. Что нужно знать?

17 | Июл 2017

Если вы имеете в собственности недвижимость, она может стать для вас неплохим источником доходов. Вы можете ее сдать в аренду. Что надо знать, что бы получать хороший доход от сдачи в аренду собственности? Кроме желания, чтобы не было проблем, нужно знать законодательство РФ и соблюдать его условия.171908nla8q84oo4yoqlpl.jpg

Собственник имеет право распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению, но только в рамках закона. Он может сдавать свою собственность третьим лицам во временное пользование, взамен получая материальное вознаграждение. Предмет договора аренды - имущество, которое подлежит передаче нанимателю в качестве объекта аренды.

После сдачи в аренду, собственник становится арендодателем, а съемщик – арендатором. Арендаторами могут быть физические, юридические лица, так же иностранные граждане и лица без гражданства, государственные органы РФ и ее субъектов, муниципальные образования.

Есть еще и такой вид аренды, как вторичная. Арендатор выступает в роли арендодателя, только с разрешения собственника жилья, это обязательно обговаривается в договоре.

Сдача в аренду земельного участка.

house-keys.jpg

Каждый гражданин РФ, согласно Конституции, имеет право на сдачу в аренду земли.

Надо определить территорию сдаваемого участка, установить стоимость аренды, найти арендатора и заключить с ним договор сдачи земли в аренду.

Сделки с землёй производятся согласно статье 13 ГК РФ. Регулируются арендные права согласно статье 607 ГК РФ. «Аренда земельного участка – это предоставление арендодателем вынесенной на местности в обозначенных размерах и границах территории определенной категории земель, имеющей кадастровый номер и адресные ориентиры, на основании надлежаще оформленного волеизъявления собственника или лица, его представляющего, для возмездного и срочного владения и/или пользования в соответствии с целевым назначением, градостроительной, санитарной, экологической и иной документацией».


Некоторые особенности сдачи земли в аренду.

Сдать землю в аренду может только собственник, либо тот, кто имеет такие полномочия. Арендатор, строго с разрешения арендодателя может подписывать договор субаренды. У него нет полномочий на самостоятельное распоряжение землёй. Физические и юридические лица, иностранные граждане имеют право получить землю в аренду на определенный срок, только при согласии её владельца.

Для совершения сделки с земельным участком нужно:

  • договор в письменном виде;
  • письменное согласие всех собственников;
  • регистрация договора в государственных органах.

Для государственной регистрации к договору нужно приложить кадастровый план участка и указать землю или ее часть, которая сдается в аренду.

Размер арендной платы определяется договором аренды.

Сдача в аренду коммерческой недвижимости

Преимущество сдачи недвижимости в аренду - надёжный источник пассивного дохода.

Сдача в аренду нежилого объекта – мероприятие относительно несложное. Процедура регулируется статьёй №34 Гражданского Кодекса РФ.

Сдать в аренду коммерческую недвижимость имеет право собственник, права которого документально подтверждены или тот, на кого оформлена у нотариуса доверенность. Доверенность составляется за подписью собственника. Она позволяет действовать от имени владельца.

Если вы владеете коммерческой недвижимостью по договору социального найма, то сдать ее в аренду не можете, так как это собственность муниципалитета. Можно попробовать получить официальное разрешение муниципалитета, но это сложно, так как все согласуется не с одним чиновником.

Сдача в аренду собственности предусматривает уплату налога государству. Налог начисляется из суммы, которая указана в договоре (ежемесячная плата за пользование недвижимостью). Если договор о сдаче в аренду больше чем на один год, то необходима регистрация в отделении Росрестра. Сведения о сделке Росрестр направит в налоговое учреждение. Если договор аренды оформлен на срок менее чем на год, то регистрация её не обязательна. Собственник может не платить налог, если арендатор уклоняется от арендной платы, но необходимо подтверждение в судебном порядке.



0 комментариев