наверх

Установка вышки связи на своём участке

16 | Июл 2018

Вопрос: Добрый день! Мегафон предложил сотрудничество - установить базовую станцию на моей даче. В интернете пишут по-разному: одни говорят что нельзя в принципе размещать какие-либо антенны связи, другие пишут - необходимо получить разрешение и поменять какую-то категорию земельного участка. Проясните пожалуйста ситуацию.
vyshki-sotovoj-svjazi-proizvodstvo-6-1068x602.jpg

Для начала, разъясним, что установка базовой станции, установка вышек связи, установка антенн связи или установка мачты связи производится не вами, а оператором связи, вы лишь предоставляете место для того, чтобы оператор смог это оборудование разместить. Данное уточнение говорит о том, что ответственность за размещение оборудования связи вы в принципе нести не можете. Все установленное оборудование должно соответствовать всем существующим санитарным нормам, за это так же всю ответственность несет оператор связи - с него и спрос. Кстати вам было бы не лишним самому поинтересоваться о безопасности установленного оборудования и запросить у оператора связи соответствующие документы, ведь вы ближе всего находитесь к установленному оборудованию. Уверяю вас, у оператора связи имеются все необходимые документы подтверждающие безопасность установленного оборудования, без них он бы не смог что-либо построить, так как строительство любой антенны, вышки или мачты контролируется надзорными органами, такими как Роспотребнадзор и Связьнадзор.

Еще на этапе рассмотрения проектной документации размещения приемо-передающего оборудования на местности проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектных материалов. На основании полученной экспертизы, управлением Роспотребнадзора оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию. Затем, после установки базовой станции или другого оборудования осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений.

По действующему законодательству Вам разрешено предоставлять участок под вышки или другое оборудование, а также его часть в аренду под связь.  С целью исключения претензий со стороны проверяющих организаций о нецелевом использовании земельного участка вам необходимо выяснить, какое разрешенное использование предусмотрено для вашего участка.

Узнать вид разрешенного использования своего земельного участка можно следующими способами:

  • Можно посмотреть Правила землепользования и застройки населенного пункта, где располагается участок. В них прописывается, к какой зоне отнесен надел и ВРИ для него.

  • Сделать запрос разрешается в органы местного самоуправления. На основании статьи 37 Градостроительного кодекса РФ, собственник вправе выбрать основной ВРИ самостоятельно.

  • Гражданин может заказать кадастровый паспорт на объект. При отсутствии ВРИ потребуется его присвоение в органах местного самоуправления по соответствующему заявлению.

Если не один из установленных видов разрешенного использования на вашем земельном участке не предусматривает размещение оборудования связи, то и в этом случае вам не нужно отчаиваться. Размещение оборудования связи можно оформить и без заключения договора аренды под связь - так например  вы можете заключить с оператором связи договор на оказание услуг, в соответствии с которым вы оказываете услуги по временному размещению на своей территории оборудования связи. У договоров аренды земельного участка и договоров услуг по размещению оборудования связи есть свои особенности, и выбор в пользу каждого из них всегда определяется при рассмотрении документов к конкретному земельному участку. В любом случае нужно помнить, что в вопросе размещения оборудования связи не бывает тупиковых ситуация и всегда найдется выход.



0 комментариев