Карта базовых станций сотовой связи

29 | Июл 2019

arendamap.png

На сегодняшний день сотовый телефон стал важной частью нашей жизни. С помощью него мы переписываемся, созваниваемся и пользуемся мобильным интернетом. Но даже сейчас, когда операторы сотовой связи делают все  для улучшения связи, бывают сбои, а иногда связь пропадает или вообще отсутствует. Не все знают, как работает сотовая связь и от чего зависит ее качество.  Для охвата территории и высокого качества сотовой связи, компании-операторы все больше строят (устанавливают) базовые станции. Карта базовых станций поможет вам оставаться на связи. 

Поколения базовых станций и их радиус покрытия

Каждый оператор имеет широкую сеть базовых станций 3G (третье поколение) и 4G LTE (четвертое поколение). Если вы еще не определились с выбором оператора или хотите перейти к другому, вам может быть интересна карта базовых станций сотовой связи нужного вам оператора, которая подробно покажет территорию покрытия. Радиус действия одной станции зависит от места положения и диапазона частоты.  Станции 3G в мегаполисах достигают - 500м, на открытых участках – до 35км.  Станции 4G LTE – радиус может быть различным, оптимально — это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны).

радиус покрытия соты баз станции lte.jpg 

Операторы мобильной связи научились сочетать низкие и высокие частоты. Для местности, где проживает малое количество абонентов, при этом они занимают большую территорию, идеально подойдут сети, работающие в низких диапазонах. А в больших и густонаселенных городах строятся сети в высоких диапазонах. За двухдиапазонными сетями LTE и стоит будущее мобильной связи.

Карты покрытия базовых станций

Посмотреть карту и узнать координаты базовых станций сотовых операторов, а также понять зоны покрытия операторов сотовой связи в зависимости от региона можно на нашем сайте в разделе "карта объектов связи". 

arendabs-ru-map-existing.png

Воспользовавшись фильтром в панели, расположенной в левом верхнем углу карты вы можете посмотреть: 

  • зоны покрытия Мегафона, МТС, Теле2 в центральном федеральном округе;
  • зоны покрытия Билайн
  • зону покрытия МТС

Качество сотовой связи у компаний-операторов разное. На сайте Госуслуги  запущен народный проект – «Качество связи» (создание карты качества сотовой связи с помощью мобильного приложения «Качество связи»). 

На проекте «Сердитый гражданин» вы можете пожаловаться на плохое качество связи.

Если покрытие неудовлетворительно, и есть неохваченные участки ("белые пятна"), то соединение неустойчиво и может прерваться. Наш ресурс создан для решения этих проблем.

Карта базовых станций на Аренда-БС

У нас вы можете посмотреть схему расположения базовых станций на интерактивной карте объектов связи.

Объекты для размещения оборудования: столб или башня с оборудованием связи, водонапорная башня или дымовая труба, антенны на башне/столбе, крыше. На карте объекты выделены разными цветами: зеленым – участок, синим – сооружения и сиреневым – здания.

карта об-та на здание.png
карта2.png

Полезные материалы из раздела помощь:


0 комментариев