наверх

Дело было вечером, делать было нечего или как устроена сотовая связь

10 | Май 2017

Сотовый телефон, мобильник - это уже даже и гаджетом не назовёшь - это устройство без которого сложно себе представить современного человека. Гигабайты памяти как основной, так и оперативный, ядер хоть отбавляй, full hd экраны, несколько симок. Белые, чёрный, серебристые розовые и, извините, голубые - на любой вкус и бюджет. В тот момент времени, когда на экране такого заряженного бойца, после неудачной попытки набора телефонного номера обнаруживаешь надпись "нет сети" находишься в легком недоумении. Какая-такая сеть и почему её нет? Неужели я оказался тем самым абонентом, аппарат которого находиться вне зоны действия сети? Что же на самом деле происходит?

Сотовая связь

Дело в том, что современный телефон хоть и не скован проводами, как старый домашний телефон, который вы могли видеть в комоде у бабушки, но тоже подключен к сети, только не при помощи кабеля, а при помощи радиосигнала. Когда сигнал есть - можем спокойно общаться, когда его нет - пиши пропало, абонент не доступен. Сигнал этот не перемещается напрямую от одного мобильника к другому. Телефон подключается к специальному оборудованию связи - базовой станции. Базовая станция это целый набор различных компонентов. Если попробовать разделить их визуально на составляющие, то в первую очередь это будет шкаф и антенна. Антенны существуют нескольких типов для связи с сотовыми телефонами и для связи с другими базовыми станциями. Шкаф это "начинка" базовой станции, в ней происходят все координирующие системные действия. Совокупность базовых станций оператора, определяет его зону покрытия. В рамках этой зоны покрытия мы и можем звонить, в зависимости от расстояния между телефоном и базовой станцией и наличия между ними каких-либо объектов(стены домов, крыши, другие сооружения) качество сигнала, даже при том что сигнал проходит может быть различным.

Нетмониторинг - забавный прикол доступный каждому

Если приглядеться, то можно заметить вокруг нас массу базовых станций. Основная видимая для нас часть - антенны, располагаются на крышах магазинов, в виде мачт или просто антенн на фасаде, на столбах они располагаются на заправочных станциях, вдоль трассы расположены массивные башни связи. Для того чтобы определить расположение базовой станции к которой в данный момент подключен ваш телефон можно воспользоваться специальными программами, такими как:

NetMonitor

Главное окно программы NetMonitor

Если предельно кратко то существуют сети 3-х поколений:

  • GSM - сеть 2-го поколения
  • UMTS - сеть 3-го поколения
  • LTE - сеть 4-го поколения

В зависимости от поколения сети, параметры, получаемые программами могут различаться, например для того чтобы определить местонахождение по базовым станциям, при помощи различных сервисов нужны следующие параметры:

  • GSM - MCC–MNC–LAC–CID
  • UMTS - MCC–MNC–LAC–SAC
  • LTE - MCC–MNC–TAC–ECI

В интернете можно найти целые сообщества людей увлечённых тематикой сотовой связи и занимающихся нетмониторингом - поиском и указанием на различных сайтах информации о базовых станциях и их конфигурациях. Более подробно о нетмониторинге и специфичных параметрах вы можете почитать в этих статьях:

А вот примеры сайтов с сообществами, к которым можете присоединиться и Вы:

АрендаБС - сервис, на котором отмечены существующие объекты связи

Карта базовых станций

АрендаБС - сокращение от "аренда базовых станций" - ресурс, посвященный базовым станциям. Он объединяет в себе представителей операторов сотовой связи, арендодателей - людей на недвижимости которых размещается оборудование связи и людей интересующихся сотовой связью просто из любопытства или в связи с подозрениями на вред здоровью. На этом ресурсе уже отмечена масса базовых станций, их можно посмотреть на карте объектов связи. Посмотрите, возможно там уже есть объекты связи расположенные возле Вас. Если нет - регистрируйтесь и добавляйте их!

Размещай оборудование и получай стабильный доход

Как мы уже говорили операторы сотовой связи арендуют часть недвижимости у обычных людей и размещают на них своё оборудование связи. Арендная плата при этом может быть для Вас весьма неплохим доходом. Обычно она может составлять 10-20, а в некоторых случаях 30-50 тысяч рублей в месяц. Для это нужно соответствовать ряду элементарных требований. Арендодателем может стать каждый, в том числе и Вы - зачем смотреть как зарабатывают другие, если можно зарабатывать самому? Более подробно мы написали на эту тему статью "Пассивный заработок на недвижимости в аренду". Добавление площадки осуществляется в несколько кликов - регистрируйтесь!

Дом с оборудованием связи

Пытливым умам посвящается

И снова здравствуй, пытливый читатель! Если ты проникся данным материалом и решил воспользоваться сервисом “АрендаБС” - после регистрации напиши в тех.поддержку кодовое слово “HABR” - и получи бонусные баллы для проведения бесплатных переговоров с представителями операторов сотовой связи или арендодателями.


0 комментариев
Задать вопрос