наверх

Оборудование связи

30 | Янв 2017

Современное общество и наша жизнь – совершенствуется и уже нельзя ее представить  без использования разнообразных средств и систем передачи сообщений. Недавно, простой стационарный телефон был не в каждом доме и люди даже представить не могли, что через небольшой промежуток  времени будут общаться по телефону, у которого не будет провода. И вот  в 1991 г. появилась первая сотовая сеть, когда свою работу в аналоговом стандарте NMT-450i начала компания «Дельта Телеком», и все изменилось. Объём информации и дальность связи растет,  повышаются требования к качеству связи, ее надежности. Телевидение, интернет, радио, мобильный телефон, электронная почта стали незаменимы. 

Чтобы связь была отличной, нужно соблюдать технологии, а значит, нужно оборудование связи.

К оборудованию систем связи относятся: оконечные аппараты (передающие и приемные), устройства коммутационных систем станции, узлы, используемые для передачи информации любого вида (речевой, буквенно-цифровой, зрительной и тому подобное), сигналами, распространяемыми по проводам, оптическим волокнам или радиосигналами, то есть оборудование телефонной, телеграфной, факсимильной, телекодовой связи, кабельного радио - и телевещания.

Электросвязь — самый распространенный вид связи, способ передачи любой информации с помощью электромагнитных сигналов. Передача данных может быть аналоговой или цифровой. Наиболее распространенными видами современной связи являются: почтовая, радиотелефонная и  телефонная  связь,  компьютерная телефония, системы сотовой радиотелефонной связи и системы стандарта Wi-Fi, спецсвязь (обмен информацией на гос. уровне), фельдъегерская связь (передача важной или секретной информации правительства).  

Для того, чтобы связь была стабильной, используется каналообразующее оборудование связи, с помощью которого  создаются высокоэффективные системы постоянной связи. Каналообразующее оборудование: 

  • спутниковые и радиостанции;
  • мультиплексоры (устройство, имеющее несколько сигнальных входов, один или более управляющих входов и один выход);
  • радиорелейные линии;
  • точки доступа (беспроводная базовая станция, обеспечивающая беспроводной доступ к уже существующей беспроводной или проводной  сети или создания новой беспроводной сети);
  • другая аппаратура.

Оборудование для сотовой связи – базовая станция. Это целый комплекс радиочастотного оборудования, с помощью которого принимаются звонки абонентов, и идет передача  данных по радиоканалу. Базовые станции (БС) работают в диапазоне частот от 450 до 2100 МГц.  Станции располагают на определенном расстоянии друг от друга, в виде правильного шестиугольника – соты (отсюда и название сотовой связи). Это  обеспечивает покрытие на конкретной территории. Для усиления сигнала используют оборудование для усиления сотовой связи: антенны, усилители, репитеры, фильтры помех.



0 комментариев
Задать вопрос