наверх

Операторы сотовой связи

02 | Фев 2017

Сотовая связь – это одна из разновидности мобильной связи. Сначала появились мобильные системы радиосвязи. В 1957г.  московский инженер Л. И. Куприянович создал образец мобильного радиотелефона и базовую станцию для него. В 1958г. началась разработка системы мобильной связи "Алтай" в Воронежском НИИ связи. Эксплуатация этой системы началась на год раньше американского аналога в 1963г. А в 1970г уже работала в 30 городах. Чтобы получить номер и услуги мобильной связи, приходилось записываться и ждать (иногда до трех лет), пока кто-нибудь не откажется от телефона. И конечно эта связь была очень дорогой - телефон мог стоить  до 4 тысяч долларов, а минута разговора - до 1.2 доллара.

В  1980г.  система Алтай уже насчитывала около 25 тысяч абонентов.

Но полноценная сотовая связь появилась 9 сентября 1991г.  и эта дата считается ее рождением  у нас в стране. Первым сотовым оператором была ленинградская компания "Дельта Телеком".

Операторы сотовой связи, которые были первыми на российском рынке, предлагали только голосовой трафик, про SMS и дополнительные сервисы даже не задумывались, но за связь брали большие деньги.

история сотовой связи.jpg

Сейчас все изменилось. Рынок сотовой связи разделен между несколькими универсальными операторами, которые предоставляют не только сотовую связь, но и доступ в интернет,  и стационарную связь.

Какие бывают операторы сотовой связи -  сейчас насчитывается более ста операторов (много дочерних компаний). Список самых крупных операторов сотовой связи на рынке:

  • «МТС» (Мобильные ТелеСистемы);

  • «Билайн» («ВымпелКом»);

  • «МегаФон»;

  • «Tele2»;

  • «Ростелеком»;

  • «Смартс» и другие.

Таблица операторов сотовой связи

таблицо операторов.png

Сотовые компании предлагают высококачественное покрытие, на большей части страны (даже в самых отдаленных уголках), используя сети 3G и 4G. Операторы предлагают:

  • Звонки на любые сотовые операторы и звонки в роуминге;

  • Передача текстовых и голосовых сообщений;

  • Передача MMS;

  • Видеозвонок и видеоконференция;

  • Выход в Интернет;

  • Определение местоположения телефона;

  • Возможность заказа и оплаты товаров и услуг.

В 2015г.  впервые спрос на услуги сотовой связи снизился на 1,5-2% в пользу интернета. Поэтому операторы занимаются расширением 3G и 4G связей. В каждом городе есть офисы и точки продаж, где каждый желающий может получить консультацию по выбору тарифа или услуги.

По данным AC&M Consulting, если сравнивать с I кварталом 2016 г., по количеству абонентов, во II квартале лидирует МТС. Среди операторов "большой четверки" количество абонентов уменьшилось за квартал только у Билайн. По мнению экспертов, рынок мобильной связи в России стагнирует, а в мире немного растет.

доля рынка сот связи.png      рынок сот связи конец15 начало 16.jpg

сот связь в мире.png

Во II квартале увеличилось количество абонентов МТС и Tele2. Из всех 100% новых подключений в России во II квартале 2016 г. на МТС и Tele2 приходится по 43%. Остальные 14% достались "МегаФону".

Компании сотовой связи активно развивают сети 3G и 4G в регионах РФ и скоростной мобильный Интернет.

Эксперты Радиочастотного центра Центрального федерального округа, подведомственного Роскомнадзору в мае 2016г  на конференции рассказали об исследованиях, по замеру скорости передачи данных к абонентам.

  1. «МТС», в среднем - скорость 6,6 Мбит/с, а в целом по рынку 5,4 Мбит/с.;

  2. «МегаФон» - скорость 5,6 Мбит/с.;

  3. «ВымпелКом» («Билайн») - скорость в сети 5,2 Мбит/с.;

  4. «Tele2» - средняя скорость 4,8 Мбит/с.;

  5. Крымский оператор «К-Телеком» (Win Mobile) – скорость 2 Мбит/с.

Сотовые операторы много делают для улучшения связи. Новый сотовый оператор VK Mobile появится в России, который создает «Мегафон» совместно с социальной сетью «ВКонтакте». 

Первый бесплатный сотовый оператор Atlas запущен.  Летом связь заработала в Москве и Санкт-Петербурге. Скачать приложение и посмотреть тарифы можно на сайте https://atlasapp.ru/sim?direct.

Чтобы сети развивались и качество связи улучшалось, операторам необходимо вкладывать все больше средств для создания новых продуктов и услуг, а также для развития инфраструктуры.


0 комментариев
Задать вопрос